terça-feira, 5 de agosto de 2008

Bacalhau com feijão verde



Foi ao som do jazz na voz de Linda Ronstadt que a especialista em medicina cardiovascular, Eva Pereira, lançou-se no desafio lançado pelo nosso jornal: cozinhar. Recebeu-nos na sua casa de uma forma muito acolhedora e a conversa girou em torno da necessidade de adoptar uma alimentação saudável e dos pratos rápidos que se pode fazer, quando se chega a casa depois de um dia de trabalho.A receita que hoje apresenta é uma das que inclui nesse cardápio. “Bacalhau com feijão verde e batatas” é um prato simples e saudável. É muito confeccionado na sua terra natal, Cantanhede, que fica próximo à cidade de Coimbra. Dos anos em que já está na Madeira já introduziu algumas alterações, incluindo na receita abóbora e pimpinela.O modo de preparação é simples. Eva Pereira começa por cortar ao meio o feijão verde, descasca a cenoura e a batata, corta-as e coloca-as numa panela para cozer juntamente com o bacalhau «muito bem demolhado. Eu utilizo bacalhau congelado já demolhado, mas quem usar do normal tem de deixar de molho três dias», alertou a cardiologista. Eva Pereira dá uma dica: se não houver bacalhau, pode cozer um ovo por pessoa. Num tacho à parte, coze-se a pimpinela e a abóbora «para não mascarar o sabor do peixe», aconselhou. Este é também um prato que se pode confeccionar com couve.Enquanto tudo isto coze, pode preparar a salada, cortanto o tomate, o pepino e a cebola às rodelas finas, depois tempera-se com vinagre balsâmico, azeite extra-virgem, orégãos e uma pitada de sal. Vai ao frigorífico para apurar o sabor.Enquanto o prato não fica pronto, podemos relaxar, comendo algumas nozes com um vinho Madeira. De regresso à cozinha, é tempo de verificar se o bacalhau e as verduras já estão cozidas. Depois, coloca-se tudo num prato e rega-se com azeite extra-virgem, «que é importante para a dieta mediterrânica». Se preferir limpe o bacalhau de peles e espinhas e desfie. Corta-se um pão saloio que servirá para molhar no azeite. «No continente usamos broa de milho, mas aqui não há, por isso utilizo o pão mais rústico, porque o farelo tem as fibras todas que ajudam na parte intestinal». Eva Pereira serve este prato muito saboroso, como pudemos comprovar, com um copo de vinho tinto do Alentejo.A especialista em medicina cardiovascular ainda deliciou-nos com uma sobremesa regional muito saborosa: pudim de maracujá. Na véspera, fez a geleia seguindo as instruções da embalagem e deixou a arrefecer. Depois de fria, juntou-a ao leite condensado e à polpa de maracujá, colocando depois no frigorífico para solidificar. Uma sobremesa fresca, ideal para estes dias de Verão, mas claro sem exagero.Bacalhau com feijão verde e batatasIgredientespara 4 pessoas4 postas de bacalhau muito bem demolhado1 Kg de feijão verde4 batatas4 cenouras4 pedaços de pimpinela4 pedaços de abóboraAzeite extra-virgem q.b.PãoSalada de tomate2 tomates maduros às rodelas finas1 cebola média às rodelas finas1 pepinoVinagre balsâmico q.b.Azeite extra-virgem q.b.Orégãos q.b.Sal q.b.Pudim de maracujá1 lata de leite condensado magro1 gelatina de ananás1 chávena almoçadeira de polpa de maracujá

Marília Dantas

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